Jump to Navigation

學院概況

Chinese, Traditional

一、沿革
教語學院係由本校專科時期的「商業文書科」及「語言中心」擴衍而成,在1997年8月學校改制為「綜合大學」後,即獨立成為「學院」,是目前全國最早以「應用」為發展目標之「教育及語文學院」。培育能配合時代潮流,因應社會需要,術德兼備的教育及語文人才。

 

、學院概況

教語學院設有教育研究所、應用中文系所、應用英語系所、應用日語系所、華語文教學系等4學系、5個研究所,以及支援全校英語教學的英語教學中心等單位。


教語學院設在空間廣闊、環境幽靜,空氣清新的「桃園校區」,105學年度計有計有專任教授13人、副教授31人、助理教授37人、講師24人;兼任教授3人、副教授9人、助理教授32人、講師96人,學生2600餘人。

 

三、學院教育宗旨

教語學院秉持學校一念(人之兒女、己之兒女)三化(卓越化、專業化、國際化)之辦學理念,設定本院之教育宗旨為「培養具有人文素養及國際視野之教育與中、英、日語專業人才」。

為達成學院教育宗旨,各系所依此宗旨及各系所專業性質,研擬課程架構,學院並設立「跨文化溝通」、「國際禮儀與職場倫理」、「海外研習」等三門課程,供學院學生修習。其中「跨文化溝通」及「國際禮儀與職場倫理」課程,有數週係由各系開課教師輪流授課,提供學生更寬闊深厚的國際視野與涵養。

 

學院特色

教育學院具有下列特色,提供學生卓越的學習環境。

(1)課程多元實用:「理論與應用並重,通識與專業兼顧」為學院設計課程之原則,與傳統文學院之課程,有相當區隔性。除對語文做紮實之基礎訓練外,也加強諸如商業、觀光、翻譯及教育等多元專業課程,供學生選擇,提升學生就業之競爭力。


(2)教師素質優異,又深具教學熱忱:本院各系教師幾皆具有博士學位,受過完整專業訓練,更本「人之兒女、己之兒女」之教育熱忱,循循善誘,受到學生高度肯定。教師們設計將靜態教學變為動態教學,例如透過戲劇公演,以配樂吟唱輔助詩詞教學;或藉e化設施進行教學;從事鄉野調查研究、撰寫報告;以及服務學習等方式。以培養學生觀察思考之專業能力,及關懷社會的情懷。

 

(3)教學設備完善:本校每間教室,皆具備先進的教學設備。本院各系皆設有多間專業教室,例如口筆譯教室、電腦視聽室、中華茶道研究中心、五經研究中心、紅學研究中心、美國文化中心、日本文化茶道教室等。開國內「情境教學」之先,深受到訪賓及師生之讚揚。


(4)充分出國、研習機會:外國語文學習,如有赴各母語國家學習的機會,可以運用所學,也可以體驗該國文化,對學生語文能力的增進大有助益。因此,本院應用日語系、應用英語系及華教系,每年都有學生至日本、英國及美國之大學交換、短期研習及實習。其中應英系及華教系,每年都有學生赴本校美國密西根州賽基諾(SVSU)大學移地教學,並從事華語教學實習。以104學年度為例,應日系有56位學生,應英系有67位學生,華教系有36位學生,教育所有45位學生,分赴海外學習。

 

 


Main menu 2

by Dr. Radut.